カルシウムたっぷり♡わかさぎで簡単美味しい唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
能登で獲れたわかさぎ。大量に売られていたので、半分はから揚げに、半分は佃煮にしてみました。

材料(4人分)

わかさぎ
200g
唐揚げ粉
大さじ5くらい

作り方

  1. 1
    能登のわかさぎはこんな感じ。大量でした。今回はこの半分を唐揚げに使いました
  2. 2
    わかさぎを軽く洗う。崩れやすいので、優しくボウルとざるを使って洗う
  3. 3
    水気をしっかり切ったあと、タッパーに入れてそこにから揚げ粉をまぶす
  4. 4
    こんなくらいに粉が付いたらOK
  5. 5
    180℃で3分ほど揚げれば出来上がり!油をしっかり切ってお皿に盛ってくださいね
  6. 6
    【残ったワカサギは佃煮に】
    レシピID :1750048530

おいしくなるコツ

油で揚げる前に、しっかりキッチンペーパーなどで水気を切ってあげることが必要。油がはねてしまうので。あとはカラっと揚げるだけで美味しいおつまみが出来上がり!子供も頭から尻尾までカリカリとすべて食べてくれました

きっかけ

能登でとれたワカサギ。パック売りで大量に売られていたので、今回は佃煮(レシピID : 1750048530)とから揚げを作ってみました。骨ごとすべて食べられるのでカルシウムも摂取できるワカサギはいいですよ。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
ワカサギ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする