爽やかな香り!紅鮭の塩レモン&バタームニエル♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
塩レモンとバターの香りが食欲をそそる一品です。焼くだけなので簡単!子供が好きな紅シャケ。能登でも獲れるので新鮮な旬の食材です

材料(4人分)

紅シャケ
4切れ
小麦粉
少々
塩レモン
大さじ1
バター
10g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回使ったのは
    これです。能登で獲れた紅シャケです。
  2. 2
    薄腹の骨を取って、あとは4つにぶつ切にしました。軽く胡椒をふります。
  3. 3
    小麦粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに油を敷き、皮面を焼く。焼き目がついたらひっくり返してバターと塩レモンを入れて焼く。軽く火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    今回使ったのはこの塩レモン。手作りです。
    レシピID:1750043620

おいしくなるコツ

子供が小さいので胡椒は控えめです。もしワインなどのお酒のおつまみとして食べる場合は、塩レモンと胡椒の量を増やしてあげると美味しく食べれますよ。生でも食べられる新鮮な鮭なので、火はさっと通すだけにしています。

きっかけ

地元で採れた新鮮な紅シャケがあったので、子供たちが好きなムニエルにしました。塩レモンの塩味を使うので、あえて塩は振ってません。バターとレモンの相性は抜群で子供たちもパクパクと完食してくれました

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般塩レモン

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする