アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじならぬ!トッロトロで美味しい豚足おでん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
おでんと言えば牛筋ですが、豚足が好きなので豚足をおでんタネとして煮込んでみたところ、トロトロでとっても美味しくできました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚足(生)
4本
おでんの素
1袋
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に生の豚足を入れ、5分茹でる。茹でた豚足はざるにあげる
  2. 2
    鍋におでんの素を入れ、その素のあった水の量を入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したおでんの素に茹でた豚足を入れる。ボイルされている豚足使うときはそのまま煮てOK
  4. 4
    そのまま吹きこぼれないように30分ほど煮て味をしみこませて出来上がり。

おいしくなるコツ

ボイルした豚足使うときは手順2からでOK。豚足のトロトロした部分がおでんにぴったりです。今回は30分ほど煮たのですが、他のおでんの具と一緒に煮るときはそれ以上にても大丈夫です。 豚足の新しい食べ方ですよ

きっかけ

豚足の生は1パック2本ほど入って150円ほど。たた生の豚足はそのまま焼くと固くて食べられない。ならば煮ようと思っておでんに入れてみたところ、めちゃくちゃ合いました!骨が多いですがおでんにするとツルっと身が取れるので食べやすいですよ。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼酎に合うおつまみおでん

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 19:19
おでんの素のあっさりしたお出汁が豚足にぴったりですね(o^^o) 美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする