旬素材!皮カリカリで美味しい!かますのムニエル レシピ・作り方

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姉さん_
底引き漁が解禁になると、大量のカマスが安く手に入ります。塩焼きも美味しいのですが、たまには違った食べ方も♪ワインにぴったりです

材料(3人分)

かます
9匹
粉チーズ
少々
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    カマスを3枚におろす。
  2. 2
    身のほうに塩コショウをする。またその上に粉チーズを振って軽く押す。
  3. 3
    身の上に薄力粉をまぶし軽く押す。あまり強く押すと身がつぶれるので軽くです
  4. 4
    フライパンに油とバターを落とす。バターが溶けたら身を下にしてカマスを入れる。焦げないように中火で焼く。
  5. 5
    これくらい焼けたら裏返し、皮目を焼く。カリッとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

味付けは、塩コショウと粉チーズだけなので、少し強めの味付けがいいかと思います。子供がいるので、我が家はあまり味は濃くしていませんが、大人のおつまみメインであれば、強いくらいがちょうどよいと思います。

きっかけ

家族みんなが好きな白身の魚のカマス。毎回塩焼きなので、今回はがんばって3枚におろし、ムニエルにしてみました。結果子供たちも美味しかったようで完食!お酒のおつまみにもぴったりでとても美味しかったです

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ムニエル魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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