ミンチとアスパラのケチャップライス レシピ・作り方

ミンチとアスパラのケチャップライス
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
合挽ミンチたっぷり入りです♬

材料(1人分)

  • きざみにんにく 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • 合挽ミンチ 150g
  • ★味塩コショウ 3~4振り
  • ***
  • 温かいご飯 200g
  • ***
  • ▲ケチャップ 大さじ2
  • ▲アスパラガス(下茹でしたもの) 5㎜幅の輪切り 大1本分
  • ***
  • ●味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、きざみにんにくを入れて炒めます
  2. 2 にんにくの香りが立ったら合挽ミンチを加えて中火にし、★の味塩コショウを振り、木じゃくしで合挽ミンチをほぐしながら炒めます
  3. 3 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら、温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
  4. 4 合挽ミンチとご飯が絡まったら、▲を加えて炒めます
  5. 5 合挽ミンチに火が通り、ケチャップが全体に絡まったら火力を弱め、味見をしながら●の味塩コショウを振り、塩加減を整えます


    器に盛りつけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750044756
  • 公開日:2017/07/23
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