ミンチとアスパラのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- きざみにんにく 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ***
- 合挽ミンチ 150g
- ★味塩コショウ 3~4振り
- ***
- 温かいご飯 200g
- ***
- ▲ケチャップ 大さじ2
- ▲アスパラガス(下茹でしたもの) 5㎜幅の輪切り 大1本分
- ***
- ●味塩コショウ 適量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、きざみにんにくを入れて炒めます
- 2 にんにくの香りが立ったら合挽ミンチを加えて中火にし、★の味塩コショウを振り、木じゃくしで合挽ミンチをほぐしながら炒めます
- 3 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら、温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
- 4 合挽ミンチとご飯が絡まったら、▲を加えて炒めます
-
5
合挽ミンチに火が通り、ケチャップが全体に絡まったら火力を弱め、味見をしながら●の味塩コショウを振り、塩加減を整えます
器に盛りつけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません