油揚げの甘煮【130kcal 脂質7.9g】 レシピ・作り方

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油揚げを甘じょっぱく煮含めた、お稲荷さんの皮の簡易バージョン。ごはんに合うのは勿論、うどんに乗せるのもおすすめです。
【一人前 130kcal 脂質7.9g】

材料(1人分)

油揚げ
24g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    鍋にめんつゆと砂糖を入れてひと煮たちさせる
  2. 2
    お湯でしっかり洗って絞った油揚げを入れて、ヘラなどで優しく押しながら全体を煮汁に馴染ませる(煮汁が余るようなら煮詰める)

おいしくなるコツ

油揚げは煮る前に丁寧に平らに潰しておくと、開いて袋にすることが出来ます。酢飯を詰めれば簡易お稲荷さんになりますよ。

きっかけ

お稲荷さんの皮風の煮物を簡単に作れるように考えました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
油揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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