旨みがギュ!おつまみに最適♪あずき貝の煮付け レシピ・作り方

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姉さん_
あずき貝(バイ貝の一種)がスーパーで売っていたので煮付けにしてみました。バイ貝よりはちょっと固めだけど旨みがあって美味しい貝ですよ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小豆貝
10個
小さじ1
☆醤油
25㏄
☆みりん
25㏄
☆料理酒
25㏄
☆砂糖
大さじ1
600㏄

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れ、そこに小豆貝を入れる。しばらく漬けたあと、軽くこすってぬめりを取る
  2. 2
    鍋に水を入れ、あずき貝を入れて火をつける。灰汁がでたらとる。
  3. 3
    沸騰したら☆を入れ5分ほど煮て出来上がり

おいしくなるコツ

煮る前にぬめりを取る為に塩水につけました。沸騰したら調味料を入れる前に、あくをしっかりとったほうがいいです。

きっかけ

見たことがないあずき貝。調理の仕方を魚屋さんに聞いたらバイ貝と同じ煮付けでOKとのことだったので、作ってみました。バイ貝よりは固いけど、美味しい貝でした

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の貝ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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