材料(2~3人分)
- 筍(水煮)
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉と筍を一口大に切る。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。強火で両面をこんがり焼き、塩こしょうを振る。
-
- 2
- 筍を加えて炒める。焼き色が付いたら火を少し弱め、小麦粉を振り切れて炒める。
-
- 3
- 小麦粉がなじんだら、顆粒コンソメと牛乳を加えて5分ほど煮込む。
とろみが付いたら盛り付け、お好みでパセリを振る。
きっかけ
いつも和風の料理にしか使わない筍を、余った牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。