鶏つくねの甘酢照り焼き【230kcal脂9.5g】 レシピ・作り方

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鶏むねと豆腐のつくねを甘酢照り焼きにしました。焼き油を減らせばもっと低脂質にできます。
【一人前 230kcal 脂質9.5g】

材料(1人分)

鶏むね(皮なし)
80g
1g
豆腐(水切り)
80g
おろしにんにく&生姜
少量ずつ
醤油
少量
5g
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
★砂糖
6g
★酢
6g
ごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の半分と塩をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでしっかり撹拌させる
  2. 2
    残り半分の肉・豆腐・にんにく・生姜・醤油を追加して、短く何回か撹拌させる(混ぜ過ぎないように気を付ける)
  3. 3
    手を濡らして小判型に成形する
  4. 4
    シリコン加工ホイルを敷いたフライパンに油を熱して焼く
  5. 5
    6割程度焼けたところで★の材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて絡める
  6. 6
    皿に移してごまを振る

おいしくなるコツ

最初に肉の半分と塩を粘りが出るまで練り込むのがポイントです。

きっかけ

鶏つくねのレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
鶏つくねの甘酢照り焼き

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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