じゃがいものバター醤油和え【脂質4.1g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 100g
- バター 5g
- 砂糖 1g
- 醤油 少量
- 鰹節 1g
作り方
- 1 じゃがいもを洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る
- 2 耐熱容器にバター・砂糖・醤油を入れてレンジで少し温め、鰹節を入れる
- 3 じゃがいのも粗熱が取れたら手で皮を剥き、食べやすく切って②と和える。
きっかけ
バターかつぶし猫まんまが好きなので、じゃがいもでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが完全に冷える前に和えてください。 和えてから少し置いておくと味が馴染みます。
- レシピID:1750041633
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- じゃがいものバター醤油和え
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【一人前 120kcal 脂質4.1g】