春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
春になるとスーパーに並ぶ筍。生の筍を買ってあく抜きした後は、炊飯器で材料全部入れて炊くだけ!春の訪れメニューです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

中サイズ一本
白米
3合
☆白だし
75cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
調味料抜いて3合

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯器に入れる。
  2. 2
    ☆の調味料を炊飯器に入れた後、水を3合まで入れる。
  3. 3
    あく抜きした水煮の筍を一口サイズに切り炊飯器に入れる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊飯して出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後に、水の量を調整するとうまくできます。今回は水煮の手順は端折りましたが、作り方は簡単なので、筍の時期にはぜひトライしてみてください。

きっかけ

春になるとスーパーに並ぶ筍の定番メニューです。春が来たと感じられますよね。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/19 06:06
簡単でおいしかったです
hasueki
春ならではの食材、たべるとほっこりしますよね。作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする