アプリで広告非表示を体験しよう

水煮で簡単!たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
たけのこの水煮で安く、下処理も省いて春の炊き込みご飯を。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

お米
2合
たけのこ水煮
小1本(200g)
油揚げ
1/2枚
☆塩
小さじ1/2
☆濃口しょうゆ
大さじ1
☆顆粒和風だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで水気をきり、☆の調味料を加えて混ぜる。
    2合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    たけのこの下の硬めの部分は角切りに、上の穂のやわらかい部分はくし切りにする。
    油揚げを細かく刻む。
    1の炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    通常どおりに炊飯する。
    15分ほど蒸らして完成です。

きっかけ

生のたけのこ、下処理が面倒なのと、お値段が高いので、水煮を使いました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/18 11:24
美味しかったです!
ノウズミニマム
たけのこたっぷりで美味しそうですね!つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする