材料(4~6人分)
- お米
- 2合
- たけのこ水煮
- 小1本(200g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お米を研いで水気をきり、☆の調味料を加えて混ぜる。
2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 2
- たけのこの下の硬めの部分は角切りに、上の穂のやわらかい部分はくし切りにする。
油揚げを細かく刻む。
1の炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
-
- 3
- 通常どおりに炊飯する。
15分ほど蒸らして完成です。
きっかけ
生のたけのこ、下処理が面倒なのと、お値段が高いので、水煮を使いました。