いなだ大根玉子の煮物【250kcal脂12.5g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
いなだ・大根・たまごを煮た、身体に優しいおかずです。煮すぎないように気を付けて、いなだを柔らかく仕上げています。
【一人前 250kcal 脂質12.5g】

材料(1人分)

いなだの切り身
35g
1個
大根
100g
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
★酒
15g
★砂糖
2g
★スライス生姜
少量
★水
30cc
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    卵は半熟に茹でて濃い塩水に一晩以上付けておく。(時間が無ければ普通のゆで卵でも)

    大根は軟らかく下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に★材料を入れて煮立て、大根を加えて少し煮詰める。
  3. 3
    弱火にして、いなだと玉子を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、煮汁を回しかけ軽く煮て、火を止めふたを閉める。
  4. 4
    そのまま置いて味を染み込ませる。
  5. 5
    食べる前に軽く温めなおして、具だけ先に皿に盛り、煮汁を好みに煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、具にまわしかける。

おいしくなるコツ

いなだは加熱のし過ぎで硬くなってしまうので、煮すぎないように気を付けます。 玉子はあらかじめ塩水で漬けておくと、短時間の加熱でも味が染みたようになり、食感も良いです。

きっかけ

一切れだけあった いなだの切り身を、卵と大根でカサ増しして煮物にしました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
いなだ大根玉子の煮物

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする