彩り野菜とイカの上海風炒め レシピ・作り方

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おもたんたん
彩りよく栄養バランスも◎

材料(2~3人分)

冷凍ロールイカ
1個
エリンギ
1個
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
もやし
1/2袋
ニンジン
5センチ
☆鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1~2
☆ガーリックパウダー
少々
☆水
大さじ2~3
☆片栗粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    イカは解凍して水気をしっかり拭き取り、表面に格子状の切れ目を入れ、食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    野菜は、もやし以外は5ミリ~1センチ幅に揃えて切ります。
    タマネギはくし切り。
    ピーマン、パプリカ縦に細長く。
    エリンギも幅は同じくらいで厚みは食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    ニンジンは火が通り易いよう薄めの短冊切り(幅は揃えます)。
  5. 5
    熱した中華鍋に油をひき、イカを炒め火が通りきる前に一旦皿に移します。
    空いた中華鍋に火の通りにくい野菜から強火で炒めていきます。
  6. 6
    全体に油が回ったら、イカを戻して1~3分炒めます。
    火が通ったら、1をかき混ぜてから入れる(片栗粉が沈殿しているので)。
    最後にごま油と炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

むき海老や帆立などを入れるともっと美味しくなると思います。 あんかけ風にしたい場合は調味料と水を多くして下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

きっかけ

上海風焼きそばを食べて美味しかったので、味を真似てみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)もやし炒めピーマン
関連キーワード
上海料理 中華 イカ 野菜たっぷり おかず おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
彩り野菜とイカの上海風炒め

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おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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