もずくと紅しょうがの鶏天 レシピ・作り方

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鶏むね肉にもずくを合わせてしっとり感アップ!紅しょうがで旨味と香りをプラス!

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
生もずく(味付不可)
ひとつかみ
紅しょうがみじん切り
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
お酒
大さじ2
お好きな天ぷら粉
適量
粉に合わせた配分
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大にそぎ切り。紅しょうがはみじん切り。生もずくはながいので3㎝くらいずつ切っておく。
  2. 2
    鶏むね肉をボールに移して、めんつゆと酒で調味する。15分くらい放置。
  3. 3
    水溶き天ぷら粉を作る。そこに紅しょうがと生もずくをいれて混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を熱して、
    15分たって下味つけた鶏肉に小麦粉を混ぜる。
  5. 5
    天ぷら粉にくぐらせて、なるべくもずくと紅しょうがをまとわせるようにたっぷりつけて油であげる。揚げ色みて両面揚げる。油をきって出来上がりです。

おいしくなるコツ

なるべくもずくをまとわせて揚げてください。冷めてもしっとりで美味しいです。むね肉じゃなくても、ササミでも、もも肉でも良いと思います。

きっかけ

もずくとり天を義姉に教えてもらい、自分流にアレンジしてみました。

公開日:2017/02/04

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カテゴリ
もずく生姜(新生姜)鶏むね肉天ぷら

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