節約でもがっつり!しょうが焼き風豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1~
- ☆おろししょうが
- 大さじ1/2
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをする。
豆腐を8等分し、沸騰したお湯に入れ、3~5分ほど茹でたらざるにあげ、粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気をふく。
-
- 2
- 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。
長ねぎを薄切りにする。
☆の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひく。
豆腐の表面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、長ねぎと☆の調味料を加える。
調味料と豆腐を絡ませる。
きっかけ
今月はお金を使いすぎてしまったので…節約のために。