セロリと薄あげのゆず煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ(中心の部分がオススメ) 一袋
- 薄あげ 一枚
- 柚子の皮 3㎝くらい
- 水 300mlくらい
- カツオだし顆粒 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ半分くらい
- 胡麻油 大さじ半分くらい
作り方
- 1 セロリは斜め薄切り。薄あげは細切り。
- 2 鍋に胡麻油をひいて、セロリを炒める。うっすら透明になったら薄あげをいれてさらに軽く炒める。
- 3 全体に油が行き渡ったら、水と顆粒だしをいれる。お酒、みりんをいれる。沸騰する前に醤油を回しいれる。
- 4 しばらく弱火で煮る。(ぐつぐつさせ過ぎない)セロリに味が含んだら、柚子の皮を約2㎝分いれる。ひと煮たちさせて出来上がり。残りの柚子の皮は器に盛ってから上にあしらう。
きっかけ
テレビで似たレシピを見て自分流にアレンジさせました。
おいしくなるコツ
あまり濃いく仕上げない。柚子の香りを生かすような薄味がよく合います。
- レシピID:1750039047
- 公開日:2017/01/28
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