セロリと薄あげのゆず煮浸し レシピ・作り方

セロリと薄あげのゆず煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
haasunemin
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セロリは熱すると香りもおさえられ、和食でも使えます。薄味の煮汁ですが、ゆずがアクセントです。

材料(2人分)

  • セロリ(中心の部分がオススメ) 一袋
  • 薄あげ 一枚
  • 柚子の皮 3㎝くらい
  • 300mlくらい
  • カツオだし顆粒 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ半分くらい
  • 胡麻油 大さじ半分くらい

作り方

  1. 1 セロリは斜め薄切り。薄あげは細切り。
  2. 2 鍋に胡麻油をひいて、セロリを炒める。うっすら透明になったら薄あげをいれてさらに軽く炒める。
  3. 3 全体に油が行き渡ったら、水と顆粒だしをいれる。お酒、みりんをいれる。沸騰する前に醤油を回しいれる。
  4. 4 しばらく弱火で煮る。(ぐつぐつさせ過ぎない)セロリに味が含んだら、柚子の皮を約2㎝分いれる。ひと煮たちさせて出来上がり。残りの柚子の皮は器に盛ってから上にあしらう。

きっかけ

テレビで似たレシピを見て自分流にアレンジさせました。

おいしくなるコツ

あまり濃いく仕上げない。柚子の香りを生かすような薄味がよく合います。

  • レシピID:1750039047
  • 公開日:2017/01/28
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セロリゆず油揚げ
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