白だしで簡単!もち入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
出汁を取るのが面倒なので、白だしで簡単に茶碗蒸し。おもちやうどんが余ったのを入れてみてね。おもちはトロトロになって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おもち
2切れ
しいたけ
3枚
かまぼこ
1/2板
2個
☆白だしを水で薄めたもの
400cc

作り方

  1. 1
    器に、一口大に切ったおもち、かまぼこを入れる。
    しいたけは、一口大に切って1度レンジで30秒くらい加熱し、器に入れる。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、☆のだしを加えよく混ぜる。
    (☆は好みの味になるよう、白だしの量を調節してください)
    1度卵液をざるでこし、泡がおさまるまで待つ。
  3. 3
    1の器に卵液を入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

きっかけ

テレビでおもち入りの茶碗蒸しを見て、ちょうどお正月のおもちが残っていたので作ってみました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しお餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/13 23:59
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく作って頂き、ありがとうございした!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする