大根とすり身の煮物【50kcal 脂質0.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 100g
- 水
- 50~100cc程度
- だしの素
- 4g
- すり身(カニすり身を使用しました)
- 25g
- 小ねぎ
- 少量
作り方
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- 1
- 大根を輪切りにして皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れて、柔らかく下茹でする。
(この状態で冷凍しておくと便利です。2週間保存目安)
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- 2
- 小鍋に水・だしの素を入れて、ひと煮たちさせ、下茹でした大根と丸めたすり身を加えて落し蓋をして煮る。
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- 3
- 好みの加減に煮詰めて皿に移し、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
すり身はどんなものでも構いませんが、消化を考えるとカニすり身が残渣が少なくオススメです。
味の濃さは、だしの素の量と煮詰め方でお好みに調節してください。
きっかけ
手軽に野菜の副菜を作りたくて考えました。
【50kcal 脂質0.4g】