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大根とすり身の煮物【50kcal 脂質0.4g】 レシピ・作り方

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低脂質・低残渣で、他のメニューに合わせやすい副菜です。大根は下茹でして冷凍しておくと手軽に作れます。
【50kcal 脂質0.4g】
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
100g
50~100cc程度
だしの素
4g
すり身(カニすり身を使用しました)
25g
小ねぎ
少量
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作り方

  1. 1
    大根を輪切りにして皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れて、柔らかく下茹でする。
    (この状態で冷凍しておくと便利です。2週間保存目安)
  2. 2
    小鍋に水・だしの素を入れて、ひと煮たちさせ、下茹でした大根と丸めたすり身を加えて落し蓋をして煮る。
  3. 3
    好みの加減に煮詰めて皿に移し、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

すり身はどんなものでも構いませんが、消化を考えるとカニすり身が残渣が少なくオススメです。 味の濃さは、だしの素の量と煮詰め方でお好みに調節してください。

きっかけ

手軽に野菜の副菜を作りたくて考えました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食大根
料理名
大根とすり身の煮物

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 07:52
すり身で手軽にできて良いですね。美味しかったです!
LisaLisa

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