手づくり鍋つゆ!胡麻たっぷりゴマ味噌鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
すりゴマはいいコクがでますよ。白みそがなかったら普通のお味噌+砂糖で代用OK。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【鍋つゆ】
昆布
10センチ
1リットル
白味噌
大さじ4
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ4
すりゴマ
30g
生姜
チューブで2センチ
【鍋具材】
白菜
1/8個
大根
1/3本
えのき
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁
春雨
少々
◎豚ひき肉
200g
◎人参
1/3本
◎玉ねぎ
1/2個
◎卵
1個
◎片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜、大根を同じくらいの大きさに切り、えのきは石附をとって細かくする
  2. 2
    土鍋に昆布をいれてしばらく置く。
  3. 3
    土鍋に鍋つゆを残りのすべての鍋つゆの素を入れ、味を調える。少し濃いめが良い。
  4. 4
    ◎をすべて混ぜ、沸騰した土鍋のつゆの中にスプーンで小分けにした◎を落として肉団子にしていく。
  5. 5
    肉団子が固まったら、野菜をすべて入れ、その横に春雨を入れる。豆腐は鍋の上にのせる
  6. 6
    蓋をして5分ほど煮る
    。全体がぐつぐつと煮立ったら出来上がり!
  7. 7
    鍋つゆが余ったら、おじやが美味しいですよ。卵と海苔を入れてつくると絶品!

おいしくなるコツ

すりごまは1袋100円くらいで売っているので、たっぷり入れてください。これがこの鍋の味の決め手になります。

きっかけ

買うとちと高い鍋つゆを使わないで、どれだけの味を作れるか!結構家にある具材や調味料でいろんな味が作れるので、今回はゴマが効いた鍋を作ってみました。子供も美味しかったみたいで鍋つゆまでごくごく飲んでました。添加物も少ないので安心して食べれます

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋えのきミートボール・肉団子白菜

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/06 10:41
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
胡麻の風味が食欲そそりますよね!いつも参考にしてくれてありがとうございます♡また色々アップしますね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする