こねないパン・ハムチーズエピ レシピ・作り方

こねないパン・ハムチーズエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
ハムと粒マスタードを巻き込んだ、噛みごたえのある生地で作ったエピです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 150g
  • 120cc
  • 水(足りなければ) 小さじ1
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • 小さじ1/4(1g)
  • ハム 6枚
  • 粒マスタード 大さじ1/2×4個分
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
    耐熱ボウルに水120ccと砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
    ドライイーストを加え混ぜ、10分置いて予備発酵させる。
  2. 2 イーストが膨らんだら、塩、強力粉1/3量を加えてぐるぐる混ぜる。
    ダマがなくなったら残りの強力粉を加え、スプーンで混ぜる。
    (水分が足りなければ、水小さじ1を足して混ぜて調節する)
  3. 3 温かい場所で40分ほど置き、1次発酵させる。
    涼しい気温の時は、オーブンの発酵機能を使います。
  4. 4 打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きをする。
    生地を4等分し、丸めてラップをし、10分ベンチタイム。
  5. 5 生地を10センチ×20センチくらいに伸ばす。
  6. 6 粒マスタードを大さじ1/2づつ表面に塗り、ハムを2枚ずつ乗せる。
    クルクル巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
  7. 7 キッチンばさみで斜めに深く切り込みを入れ、左右にずらしエピの形にする。
  8. 8 30分ほど置いて2次発酵させる。
    とろけるチーズを好きなだけ乗せて、オーブンを230℃に予熱する。
  9. 9 予熱が終わったら、温度を200℃に下げて18分焼く。

きっかけ

ふっくらしたパンばかり作ってきたので、噛みごたえのある、フランスパンのような生地を作ってみたくて。

  • レシピID:1750035937
  • 公開日:2016/10/20
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エピその他のハム
料理名
エピ
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つくったよレポート(1件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/12/06 16:17
    こねないパン・ハムチーズエピ
    なんかもう、ごめんなさいな外見ですが、味はおいしいです♪

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