こねないパン・ハムチーズエピ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150g
- 水 120cc
- 水(足りなければ) 小さじ1
- 砂糖 10g
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- 塩 小さじ1/4(1g)
- ハム 6枚
- 粒マスタード 大さじ1/2×4個分
- とろけるチーズ 適量
作り方
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1
パン生地を作る。
耐熱ボウルに水120ccと砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
ドライイーストを加え混ぜ、10分置いて予備発酵させる。 -
2
イーストが膨らんだら、塩、強力粉1/3量を加えてぐるぐる混ぜる。
ダマがなくなったら残りの強力粉を加え、スプーンで混ぜる。
(水分が足りなければ、水小さじ1を足して混ぜて調節する) -
3
温かい場所で40分ほど置き、1次発酵させる。
涼しい気温の時は、オーブンの発酵機能を使います。 -
4
打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きをする。
生地を4等分し、丸めてラップをし、10分ベンチタイム。 - 5 生地を10センチ×20センチくらいに伸ばす。
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6
粒マスタードを大さじ1/2づつ表面に塗り、ハムを2枚ずつ乗せる。
クルクル巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。 - 7 キッチンばさみで斜めに深く切り込みを入れ、左右にずらしエピの形にする。
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8
30分ほど置いて2次発酵させる。
とろけるチーズを好きなだけ乗せて、オーブンを230℃に予熱する。 - 9 予熱が終わったら、温度を200℃に下げて18分焼く。
関連情報
- 料理名
- エピ
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なべとやかん2020/12/06 16:17なんかもう、ごめんなさいな外見ですが、味はおいしいです♪