お買いものパンダのミートローフデコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【土台のミートローフ】
- 合挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- おから
- 100g
- おから用醤油
- 大さじ2
- おから用ごま油
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- かぼちゃ
- 1/6個
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 600g(約6個)
- バター
- 50g
- 牛乳
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- イカスミパスタソースの素
- 1人前(30g)
- 【飾り】
- 人参
- 1/3個
- ルッコラ
- 1袋
- ケチャップ
- 適量
- チーズ
- 1枚
- ビーフハヤシ
- 1パック
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥きカットして水から茹でる。
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- 2
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- 柔らかくなったらお湯を捨て、鍋の中でつぶしてマッシュポテトにする。絞る時に詰まらないように裏ごしして鍋に戻す。
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- 3
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- 塩を加えて混ぜる。牛乳を加えて固さを調節。中火で少し練り上げる。こしょうをふる。バターを加えマッシュポテトの完成。
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- 4
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- マッシュポテトのうちの1/3を別のボールに取り出し、イカスミのパスタソースを混ぜて冷ましておく。
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- 5
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- おからに醤油+ゴマ油をかけて混ぜる。
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- 6
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- 残りのかぼちゃ以外のミートローフの材料を全て入れる
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- 7
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- かぼちゃを1/3カットして細かく切り、残りは大雑把にレンジでチンしやすいように切る。レンジで柔らかくなるまで約8分チン。
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- 8
- 細かく切った方はミートローフの具に入れる。
残りはスプーンで皮と黄色の身を切り離し、身は潰して丸める。
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- 9
- 小パンダの目、鼻、耳、帽子をかぼちゃの皮で作り、残りの皮は小さくカットしてミートローフに入れる。
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- 10
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- ミートローフの材料をすべてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
顔、胴体、手足の形に形成し、鉄板に並べる。
180℃で30分焼く。
※胴体が大きすぎてしまいましたが、顔デカです。
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- 11
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- お皿に葉物(ここではルッコラ)を敷き、焼いたミートローフを並べる。
手の先に丸めたかぼちゃに皮で飾り付けして、小パンダを配置する。
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- 12
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- 絞り袋に白いマッシュポテトを入れて絞っていく。
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- 13
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- 黒いマッシュポテトも同様に絞る。
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- 14
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- ケチャップでほっぺたとお腹の丸を描く。
チーズでRを作りお腹に乗せる。
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- 15
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- 今回は背景にレトルトのビーフハヤシを流し込んで人参で星型の飾り付けをしました。
口は絞れないので爪楊枝を使って上手く乗せました。
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お買いものパンダでデコしたミートローフ☆
今回はハロウィン仕様で小パンダのジャックオランタンを手に乗せてみました♪