お買いものパンダのミートローフデコ レシピ・作り方

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pepo0914
パーティーにぴったり!
お買いものパンダでデコしたミートローフ☆
今回はハロウィン仕様で小パンダのジャックオランタンを手に乗せてみました♪

材料(5人分)

【土台のミートローフ】
合挽き肉
400g
1個
片栗粉
大さじ3
醤油
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
おから
100g
おから用醤油
大さじ2
おから用ごま油
大さじ2
木綿豆腐
2/3丁
小さじ1
こしょう
少々
かぼちゃ
1/6個
【マッシュポテト】
じゃがいも
600g(約6個)
バター
50g
牛乳
150g
小さじ1
こしょう
少々
イカスミパスタソースの素
1人前(30g)
【飾り】
人参
1/3個
ルッコラ
1袋
ケチャップ
適量
チーズ
1枚
ビーフハヤシ
1パック

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥きカットして水から茹でる。
  2. 2
    柔らかくなったらお湯を捨て、鍋の中でつぶしてマッシュポテトにする。絞る時に詰まらないように裏ごしして鍋に戻す。
  3. 3
    塩を加えて混ぜる。牛乳を加えて固さを調節。中火で少し練り上げる。こしょうをふる。バターを加えマッシュポテトの完成。
  4. 4
    マッシュポテトのうちの1/3を別のボールに取り出し、イカスミのパスタソースを混ぜて冷ましておく。
  5. 5
    おからに醤油+ゴマ油をかけて混ぜる。
  6. 6
    残りのかぼちゃ以外のミートローフの材料を全て入れる
  7. 7
    かぼちゃを1/3カットして細かく切り、残りは大雑把にレンジでチンしやすいように切る。レンジで柔らかくなるまで約8分チン。
  8. 8
    細かく切った方はミートローフの具に入れる。
    残りはスプーンで皮と黄色の身を切り離し、身は潰して丸める。
  9. 9
    小パンダの目、鼻、耳、帽子をかぼちゃの皮で作り、残りの皮は小さくカットしてミートローフに入れる。
  10. 10
    ミートローフの材料をすべてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    顔、胴体、手足の形に形成し、鉄板に並べる。
    180℃で30分焼く。
    ※胴体が大きすぎてしまいましたが、顔デカです。
  11. 11
    お皿に葉物(ここではルッコラ)を敷き、焼いたミートローフを並べる。
    手の先に丸めたかぼちゃに皮で飾り付けして、小パンダを配置する。
  12. 12
    絞り袋に白いマッシュポテトを入れて絞っていく。
  13. 13
    黒いマッシュポテトも同様に絞る。
  14. 14
    ケチャップでほっぺたとお腹の丸を描く。
    チーズでRを作りお腹に乗せる。
  15. 15
    今回は背景にレトルトのビーフハヤシを流し込んで人参で星型の飾り付けをしました。
    口は絞れないので爪楊枝を使って上手く乗せました。

きっかけ

お買いものパンダのレシピを考えました。

公開日:2016/10/02

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カテゴリ
ミートローフキャラ弁じゃがいも豆腐ハンバーグおからハンバーグ

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