こねないパン・冷蔵庫で発酵のシュガーレーズンパン レシピ・作り方

こねないパン・冷蔵庫で発酵のシュガーレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
冷蔵庫発酵のパン第2弾は、イーストの量を半分にしてみました。外はカリカリ、中はしっとりモチモチに仕上がりました。

材料(6個人分)

  • 強力粉 160g
  • 120cc
  • ドライイースト 小さじ1/2(1.5g)
  • 砂糖 20g
  • 1g
  • サラダ油 10g
  • レーズン 50g
  • バター 2g×6個
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生地の作り方は、「こねない・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン」レシピID:1750034812
    を参照して下さい。
    強力粉、塩、サラダ油を加えるタイミングでレーズンを加えます。
  2. 2 ラップをして一晩(6時間以上)、野菜室で発酵させる。
  3. 3 打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で抑えガス抜きをして平たくのばしたら、6等分する。
    生地の端を内側に引っ張るようにして丸め、マフィン型に入れる。
  4. 4 ラップをして常温に30分ほど置く。1.5倍くらいに膨らむ。
  5. 5 キッチンばさみで深めに切り込みをいれ、切り口にグラニュー糖、バターを乗せる。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで16~18分ほど焼き、焼き色がついたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫発酵のパンのレシピを見ていたら、イーストの量が少なくても大丈夫みたいだったので、試してみました。

  • レシピID:1750034891
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
レーズンパン
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レーズン シュガーバター 冷蔵庫発酵 こねないパン
料理名
パン
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