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ゴーヤのにがすっぱ~い梅あえ(改) レシピ・作り方

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おもたんたん
苦いけど梅の酸味で、あと味すっきり~♪
クセになる大人の味ですw
梅こぶ茶を入れて更に梅風味を強化しました^^
小鉢に一人前50円前後で作れます。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
2/3本
梅干(塩分5%のはちみつ梅使用)
2~3粒
しらす干し
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1強
梅こぶ茶(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
少々
白胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に種を除いた梅干を入れ、袋を破かないように荒く潰す。
    ゴーヤ以外の材料を全て上記のポリ袋に入れて軽く和える。
  2. 2
    ゴーヤは、たて半分に切り開き、中のワタと種をスプーンでこそぎ取る。
    2~3ミリ厚さに切り、1のポリ袋に入れ、和える。
  3. 3
    中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫でしばらく漬けておく(軽く揉んで、すぐ召し上がってもOK)。
    時々ひっくり返す。
  4. 4
    しんなりして水が出てきたら出来上がり。
    漬け汁は捨てずに一緒に盛り付けます。
    (写真の器は小鉢ではありません。レシピの分量全部入ってます。)

おいしくなるコツ

使う梅干によって味の濃淡がかなり変ってしまうと思います。分量の塩分濃度を参考にして量を調節してください。 苦いのが苦手な方は水または薄い塩水にさらすなどしてから漬けてみてください(塩分過多にならないように)

きっかけ

ゴーヤと言えば、チャンプルーか梅和えが我が家の定番です。 梅味が好きなので、昔作ってみたら、以来病みつきになりました。 私はチャンプルーより好きです^^

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方簡単おつまみゴーヤサラダその他のサラダ
関連キーワード
和食 おつまみ 小鉢 ゴーヤ 梅干 簡単 火を使わない 安い 早い ポリ袋
料理名
ゴーヤの梅和え

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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