小あじの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小あじはギザギザのぜいごと内臓を取って洗い、中まで水けをしっかり拭く。軽く塩・こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。
- 2 中温の揚げ油で(1)のあじを10分程、カラリとなるまで揚げる。
- 3 たまねぎ・にんじん・ピーマンを薄細切りにする。
- 4 小鍋に(A)を入れて中火でひと煮たち。(3)を入れ弱火にして、野菜甘酢あんを作る。とろみがついたら火を止める。
- 5 器に(2)を盛って、野菜甘酢あんを上からかける。
きっかけ
海からの美味をおいしい酢で活かす 新しい味との出会いを、楽しんでみませんか? 小さいあじなら、じっくり揚げて骨ごといただけます
おいしくなるコツ
〜豆知識〜 お酢の風味は、魚料理をさっぱりと爽やかにする効果があり、魚の臭みを抑え、素材が持つ旨味を引き出してくれます。 また、お酢が骨を柔らかくしてくれ、魚の脂も爽やかな風味で包み込んでくれるため、他の調味料とは違った味わいを楽しめます。
- レシピID:1750034518
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 酢あじ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじん
- 料理名
- 小あじの甘酢あんかけ
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おいしい酢と魚介類は、とっても相性がいいんです!!
270kcal
塩分2.1g