ポークソテー夏野菜のカラフルソース レシピ・作り方

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おもたんたん
トマトの酸味で食欲を誘います(*’ー’人)
手が込んでるように見えて簡単~♪

材料(4人分)

豚ロース切り身
4枚
ズッキーニ
2分の1本
トマト(小)
1個
シメジ
2分の1株
玉ねぎ
4分の1
トマトジュース(無ければ水…大さじ4杯)
2分の1カップ
ケチャップ
大さじ3~4
ソース
小さじ1弱
塩コショウ
少々
乾燥バジル
少々
ガーリック(顆粒を使用)
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ○肉は脂の部分に切れ目を入れる
    ○ズッキーニは1cm弱のさいの目
    ○トマトはズッキーニより少し大きめのさいの目
    ○玉ねぎはみじん切り
    ○シメジは石づきの部分を切り落しバラしておく
  2. 2
    ズッキーニはすぐに水に浸して、バラバラにほぐして、ざるに移し水を切る(炒める時にくっつかなくて調理しやすくなる)。
  3. 3
    肉は軽く塩コショウしておく。
    フライパン等にオリーブオイルを火にかけズッキーニ、玉ねぎ、シメジを炒める。
    トマトジュース又は水、ケチャップ、ソースを入れ煮る。
  4. 4
    水分を少し煮飛ばし、野菜がお好みの柔らかさになったらトマト、バジル、ガーリック入れて、一煮立ちしたら味を見て、塩コショウで調節して仕上げる。
  5. 5
    ポークソテーを作る
    (手順3の煮ている合間に焼いてもOK)
    3の塩コショウしたお肉を強火で焦げ目がつくまで焼き、表面に肉汁が染み出てきたら裏返し中火で火が通るまで焼く。
  6. 6
    ソテーの肉汁はカラフルソースに混ぜて、お肉は切ってからソースをかけた方が食べやすいかと思います。
    (*゚▽゚*)

おいしくなるコツ

生のニンニクを使うときは、具を炒める前にオリーブオイルで香りが出るまで先に炒めて下さい。 野菜が固目が好きな方はトマトジュース(又は水)を少なめにしてください。 味の濃淡はお好みで調節してください。 チキンソテーにも合うと思います。

きっかけ

トマトとズッキーニの組み合わせが凄く好きなので、今回はメインでは無くソースにしてみようと思いました^^

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
ポークソテートマト全般豚ロースズッキーニお肉に合うソース
関連キーワード
ポークソテー 豚ロース切り身 夏野菜 ズッキーニ 野菜も摂れる 栄養
料理名
ポークソテー夏野菜のカラフルソース

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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