浅漬けリメイク!ゴーヤとツナの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
夏になるとたくさんきゅうりをもらい、急いで浅漬けにするものの食べ飽きてしまう。。。そんなときはサラダ風にリメイク!

材料(3~4人分)

浅漬けきゅうり
1本
ゴーヤ
1/2本
ツナ缶
1個
乾燥わかめ
大さじ1/2
☆顆粒中華だし
小さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆いりごま
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取り除き、2ミリくらいの薄切りにする。塩小さじ1/3を振ってもみ、しばらくおく。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ2分ほどゆで、冷水にとる。
  3. 3
    きゅうりの浅漬けを2ミリくらいの薄切りにする。(浅漬けがなくても、塩もみしたきゅうりがあればできます。)
  4. 4
    水気を切ったゴーヤときゅうり、水で戻したわかめ、ツナ缶、☆の材料を加え和える。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦いので塩もみと下茹でで少し和らげます。茹ですぎるとふにゃふにゃになってしまうのでサッと茹でるように。

きっかけ

きゅうりの浅漬けを食べ飽きてきたので、中華風に和えてみました。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ツナ缶ゴーヤサラダゴーヤ
関連キーワード
和え物 きゅうり ゴーヤ ツナ缶
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする