浅漬けリメイク!ゴーヤとツナの中華和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種を取り除き、2ミリくらいの薄切りにする。塩小さじ1/3を振ってもみ、しばらくおく。
- 2 お湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ2分ほどゆで、冷水にとる。
- 3 きゅうりの浅漬けを2ミリくらいの薄切りにする。(浅漬けがなくても、塩もみしたきゅうりがあればできます。)
- 4 水気を切ったゴーヤときゅうり、水で戻したわかめ、ツナ缶、☆の材料を加え和える。
きっかけ
きゅうりの浅漬けを食べ飽きてきたので、中華風に和えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦いので塩もみと下茹でで少し和らげます。茹ですぎるとふにゃふにゃになってしまうのでサッと茹でるように。
- レシピID:1750033664
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 和え物
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