浅漬けリメイク!ゴーヤとツナの中華和え レシピ・作り方

浅漬けリメイク!ゴーヤとツナの中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
夏になるとたくさんきゅうりをもらい、急いで浅漬けにするものの食べ飽きてしまう。。。そんなときはサラダ風にリメイク!

材料(3~4人分)

  • 浅漬けきゅうり 1本
  • ゴーヤ 1/2本
  • ツナ缶 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ1/2
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆いりごま 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取り除き、2ミリくらいの薄切りにする。塩小さじ1/3を振ってもみ、しばらくおく。
  2. 2 お湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ2分ほどゆで、冷水にとる。
  3. 3 きゅうりの浅漬けを2ミリくらいの薄切りにする。(浅漬けがなくても、塩もみしたきゅうりがあればできます。)
  4. 4 水気を切ったゴーヤときゅうり、水で戻したわかめ、ツナ缶、☆の材料を加え和える。

きっかけ

きゅうりの浅漬けを食べ飽きてきたので、中華風に和えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦いので塩もみと下茹でで少し和らげます。茹ですぎるとふにゃふにゃになってしまうのでサッと茹でるように。

  • レシピID:1750033664
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ツナ缶ゴーヤサラダゴーヤ
関連キーワード
和え物 きゅうり ゴーヤ ツナ缶
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る