かつおだしで 沢庵とオクラと胡麻のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆温かいご飯 80g
- ☆いりごま 小さじ1/2
- ☆粉末かつおだし 小さじ1/4
- ***
- オクラ(柔らかいもの) 中1本
- 沢庵 1切れ(15g)
作り方
- 1 オクラは水洗いしながら周りのトゲトゲを洗い流し、ヘタと尻尾の先を切り落とし、薄い輪切りにします
- 2 沢庵は5㎜ほどの小角切りにします
- 3 ボールに☆と①と②を入れて混ぜ合わせます
- 4 ラップを広げた上に③をおき、ラップごと包んでお好みの形ににぎって完成です
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オクラは茹でたものを使用してもOKです。
生の方が栄養価が高いらしいので、私は柔らかいものは生で食べてます♡