コーンスープの素で!コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
コーンスープの素を使って、簡単でおいしいコーンクリームコロッケができました。

材料(2人分)

コーンスープの素
2袋
牛乳
200cc
小麦粉
20g
バター
20g
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
3本
塩コショウ
少々
☆小麦粉
適量
☆溶き卵
適量
☆パン粉
適量
揚げ油
適量
パセリ、ケチャップなど
お好みで
サラダ油(手に塗る場合)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ウインナーをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとウインナーを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、塩コショウをし、小麦粉を入れて炒めます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ入れながら、小麦粉をのばしていきます。牛乳をすべて加えたら、コーンスープの素を入れ溶かします。
  5. 5
    かき混ぜながら煮て、とろみが強くなって生地がまとまってきたら、火を止めます。
  6. 6
    バットに移して、冷蔵庫で1時間以上、完全に冷やします。
  7. 7
    生地を6~8等分し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。手にサラダ油をつけて生地をまとめるとやりますいです。
  8. 8
    衣をしっかりつけましょう。
  9. 9
    揚げ油180度くらいで揚げます。
  10. 10
    器に盛って、お好みでパセリやケチャップを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

生地はしっかりとろみが出てまとまってきてから火を止めてください。そして、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。そうすると、衣をつけるときに扱いやすいです。

きっかけ

コーンスープの素が余っていたので。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケソーセージ・ウインナー夕食の献立(晩御飯)コーンスープ・ポタージュ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする