コーンスープの素で!コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーンスープの素
- 2袋
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 3本
- 塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆溶き卵
- 適量
- ☆パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パセリ、ケチャップなど
- お好みで
- サラダ油(手に塗る場合)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、ウインナーをみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとウインナーを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、塩コショウをし、小麦粉を入れて炒めます。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ入れながら、小麦粉をのばしていきます。牛乳をすべて加えたら、コーンスープの素を入れ溶かします。
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- 5
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- かき混ぜながら煮て、とろみが強くなって生地がまとまってきたら、火を止めます。
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- 6
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- バットに移して、冷蔵庫で1時間以上、完全に冷やします。
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- 7
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- 生地を6~8等分し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。手にサラダ油をつけて生地をまとめるとやりますいです。
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- 8
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- 衣をしっかりつけましょう。
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- 9
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- 揚げ油180度くらいで揚げます。
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- 10
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- 器に盛って、お好みでパセリやケチャップを添えてどうぞ!
おいしくなるコツ
生地はしっかりとろみが出てまとまってきてから火を止めてください。そして、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。そうすると、衣をつけるときに扱いやすいです。
きっかけ
コーンスープの素が余っていたので。
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