生クリームなし炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなし炊飯器でチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
生クリームの代わりにヨーグルトを使ったさっぱりチーズケーキ。炊飯器におまかせで簡単です。3合炊き用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを電子レンジ(500W)に30秒かけてやわらかくし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 生地をざるでこしてだまを取り除く。
  4. 4 炊飯器にサラダ油を少量ぬっておき、生地を流しいれる。トントンと底をうちつけて気泡を抜く。
  5. 5 通常モードで2回炊けば火が通ります。
  6. 6 炊けたら、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。ヘラで釜と生地の間に隙間をつくって取り出す。

きっかけ

出来るだけコストを抑え、カロリーも控えめでおいしいチーズケーキを作りたくて。型も使わず炊飯器で作りました。

おいしくなるコツ

ざるでこすことで口当たりがなめらかになります。ケーキを一晩冷やしてから取り出すと崩れにくいです。

  • レシピID:1750032710
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 炊飯器 簡単 生クリームなし
料理名
チーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る