生クリームなし炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズを電子レンジ(500W)に30秒かけてやわらかくし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 2 残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 3 生地をざるでこしてだまを取り除く。
- 4 炊飯器にサラダ油を少量ぬっておき、生地を流しいれる。トントンと底をうちつけて気泡を抜く。
- 5 通常モードで2回炊けば火が通ります。
- 6 炊けたら、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。ヘラで釜と生地の間に隙間をつくって取り出す。
きっかけ
出来るだけコストを抑え、カロリーも控えめでおいしいチーズケーキを作りたくて。型も使わず炊飯器で作りました。
おいしくなるコツ
ざるでこすことで口当たりがなめらかになります。ケーキを一晩冷やしてから取り出すと崩れにくいです。
- レシピID:1750032710
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません