節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を3~4cm幅の半月切りにし、下茹でしておく。にんにく・生姜は薄切りにする。
- 2 鍋に薄く油を敷き、手羽元の表面を焼き付ける。
-
3
表面に焼き色がついたら大根を加え、全体的に油が回ったら水・酒・砂糖を加える。
沸騰させてあくを取る。 - 4 白だし・薄口醤油・醤油・酢・みりん・にんんにく・生姜を加え、再び沸騰させて、落し蓋をして中火で煮込んでいく。
- 5 煮込みながらこまめにあくをとり、水分が半分以下になったら火を止めて置いておく。(一回冷まします)
-
6
もやしを茹でて器に敷いておく。
食べる前に5を再び加熱して、もやしの上に手羽元・大根を盛る。 - 7 鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
- 8 小葱を小口切りにして散らし、黒ごまも散らして完成です。
きっかけ
安い食材でボリュームのあるおかずを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
もやしは是非いれて下さい♪2袋あってもいいと思います!
- レシピID:1750032145
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手羽元に大根にもやし、家計に助かる食材を使ってボリューム満点なおかずはいかがでしょうか?