節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き レシピ・作り方

節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKIbare
AKIbare
料理名が長いですがすみません!
手羽元に大根にもやし、家計に助かる食材を使ってボリューム満点なおかずはいかがでしょうか?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を3~4cm幅の半月切りにし、下茹でしておく。にんにく・生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に薄く油を敷き、手羽元の表面を焼き付ける。
  3. 3 表面に焼き色がついたら大根を加え、全体的に油が回ったら水・酒・砂糖を加える。
    沸騰させてあくを取る。
  4. 4 白だし・薄口醤油・醤油・酢・みりん・にんんにく・生姜を加え、再び沸騰させて、落し蓋をして中火で煮込んでいく。
  5. 5 煮込みながらこまめにあくをとり、水分が半分以下になったら火を止めて置いておく。(一回冷まします)
  6. 6 もやしを茹でて器に敷いておく。
    食べる前に5を再び加熱して、もやしの上に手羽元・大根を盛る。
  7. 7 鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
  8. 8 小葱を小口切りにして散らし、黒ごまも散らして完成です。

きっかけ

安い食材でボリュームのあるおかずを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

もやしは是非いれて下さい♪2袋あってもいいと思います!

  • レシピID:1750032145
  • 公開日:2016/06/22
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カテゴリ
手羽元
関連キーワード
節約料理 手羽元 大根 煮物
料理名
節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き
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