HBでらくらく簡単!子供喜ぶふんわり甘い甘酒パン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆をセットし、パン生地を作る。※ドリール分は冷蔵庫に保存しておく
- 2 パン生地を15等分する。ひとつづつ伸ばした後、ねじって端と端をくっつける。そのうえに黒ゴマを散らす
- 3 成型したパン生地にドリールを塗った後、オーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させる
- 4 (ウォーター)オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。焼き目を見て足りなければ数分追加しながら焼き上げる。
きっかけ
ひな祭りに買った甘酒が残っていたので、何か使えないかと思いパン作りに使ってみました。ほんのり甘い甘酒の味が子供には好評で、美味しいねって食べてくれます。たくさん焼いたら冷凍しておくと、小腹がすいたときにチンして食べれますよ
おいしくなるコツ
HBが第一次発酵まではしてくれるので簡単です。成型は具もないので好きな形にしてOK。我が家は丸い形が好きなので丸く作ってみました。焼き色がこんがりつくくらいがよいです。様子見ながら焼いてみてくださいね
- レシピID:1750032026
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンホームベーカリー使いこなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません