HBでらくらく簡単!子供喜ぶふんわり甘い甘酒パン レシピ・作り方

HBでらくらく簡単!子供喜ぶふんわり甘い甘酒パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
家に余っていた甘酒ワンカップ。HBで発酵まで終わっているので、丸めて焼くだけほんのり甘くておいしいパンです

材料(5人分)

  • 【パン生地】
  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 大3
  • ☆スキムミルク 大2
  • ☆塩 小1
  • ☆卵 1個 ※ドリール分も含む
  • ☆甘酒 ワンカップ1本 190ml
  • ☆ドライイースト 小1
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ☆をセットし、パン生地を作る。※ドリール分は冷蔵庫に保存しておく
  2. 2 パン生地を15等分する。ひとつづつ伸ばした後、ねじって端と端をくっつける。そのうえに黒ゴマを散らす
  3. 3 成型したパン生地にドリールを塗った後、オーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させる
  4. 4 (ウォーター)オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。焼き目を見て足りなければ数分追加しながら焼き上げる。

きっかけ

ひな祭りに買った甘酒が残っていたので、何か使えないかと思いパン作りに使ってみました。ほんのり甘い甘酒の味が子供には好評で、美味しいねって食べてくれます。たくさん焼いたら冷凍しておくと、小腹がすいたときにチンして食べれますよ

おいしくなるコツ

HBが第一次発酵まではしてくれるので簡単です。成型は具もないので好きな形にしてOK。我が家は丸い形が好きなので丸く作ってみました。焼き色がこんがりつくくらいがよいです。様子見ながら焼いてみてくださいね

  • レシピID:1750032026
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリー使いこなし
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る