ほっくりしっとりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
煮崩れせず、やわらかしっとりなかぼちゃの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4個
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を適当に切り落とします。(皮はお味噌汁の具やきんぴらにどうぞ!)
  2. 2
    大きさをそろえて角切りにします。
  3. 3
    鍋に調味料とかぼちゃを並べ、水を加えます。水の量は、かぼちゃの2/3が浸るくらいまで。
  4. 4
    落し蓋、蓋をして中火にかけ、ぐらぐら煮えたら弱中火にし、蓋をずらして20~30分ほど煮ます。途中、鍋をまわして煮汁をかぼちゃにかけながら。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなって、とろみが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

弱中火でコトコト煮ること、かきまぜないことです。煮汁がなくなってしまうと焦げてしまうので様子を見ながら煮てください。火が強いと粘り気の強いホクホクの煮物に、弱いとトロトロに。お好みで火加減を調節してみてください。

きっかけ

かぼちゃの煮物が大好きで、毎週のようにつくっています。味は毎回変わってきますが、基本的な作り方をレシピ化してみました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/21 14:05
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
煮崩れせずキレイですね…!作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする