ほっくりしっとりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 適量
作り方
- 1 かぼちゃの皮を適当に切り落とします。(皮はお味噌汁の具やきんぴらにどうぞ!)
- 2 大きさをそろえて角切りにします。
- 3 鍋に調味料とかぼちゃを並べ、水を加えます。水の量は、かぼちゃの2/3が浸るくらいまで。
- 4 落し蓋、蓋をして中火にかけ、ぐらぐら煮えたら弱中火にし、蓋をずらして20~30分ほど煮ます。途中、鍋をまわして煮汁をかぼちゃにかけながら。
- 5 煮汁がほとんどなくなって、とろみが出てきたら完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物が大好きで、毎週のようにつくっています。味は毎回変わってきますが、基本的な作り方をレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
弱中火でコトコト煮ること、かきまぜないことです。煮汁がなくなってしまうと焦げてしまうので様子を見ながら煮てください。火が強いと粘り気の強いホクホクの煮物に、弱いとトロトロに。お好みで火加減を調節してみてください。
- レシピID:1750031682
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/05/21 14:05美味しかったです。ご馳走様でした(^^)