材料(1人分)
- かわはぎ
- 大き目 1尾
- ***
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★生姜(摩り下ろしたもの)
- 大さじ1弱
- ***
- 小葱(小口切り)
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- *かわはぎは頭と尻尾を切り落とし、内臓と皮を取り除いた下処理済のものを買ってきました
-
- 2
- フライパンに多めの水(かわはぎが付かる量・分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めてかわはぎを入れます
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- 3
- 1分ほど経ったらお湯を捨て、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります
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- 4
- フライパンに★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
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- 5
- 沸騰したら③のかわはぎを入れます
再び沸騰したら弱火にし、かわはぎの上部に煮汁を数回かけます
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- 6
- 蓋をして15分ほど煮ます
*途中で数回、煮汁をかけて下さい
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- 7
- 器に⑥のかわはぎを盛りつけて煮汁をかけます
↑の上に小葱を散らして完成です
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