フライパンで かわはぎの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ご飯がすすみます♬
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かわはぎ
大き目 1尾
***
★三温糖
大さじ2
★濃口醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★生姜(摩り下ろしたもの)
大さじ1弱
***
小葱(小口切り)
小さじ2強

作り方

  1. 1
    *かわはぎは頭と尻尾を切り落とし、内臓と皮を取り除いた下処理済のものを買ってきました
  2. 2
    フライパンに多めの水(かわはぎが付かる量・分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めてかわはぎを入れます
  3. 3
    1分ほど経ったらお湯を捨て、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります
  4. 4
    フライパンに★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
  5. 5
    沸騰したら③のかわはぎを入れます

    再び沸騰したら弱火にし、かわはぎの上部に煮汁を数回かけます
  6. 6
    蓋をして15分ほど煮ます

    *途中で数回、煮汁をかけて下さい
  7. 7
    器に⑥のかわはぎを盛りつけて煮汁をかけます

    ↑の上に小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする