なめことえのき茸とスナップエンドウのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋(100g)
- かつおのだし汁 500cc
- ***
- えのき茸 1/2袋(50g)
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- 麦味噌 大さじ3
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- スナップエンドウ(下茹でしたもの) 小3~4本 × 2
作り方
- 1 なめこはザルに入れてザッと水洗いします
- 2 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
- 3 鍋に①とかつおのだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら②を加えます
- 4 再び沸騰したら弱火にして5分ほど煮、麦味噌を濾し入れます
-
5
中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれにスナップエンドウをのせて完成です
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