生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![生椎茸とお豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ee415c7c650ab56c7a0108e06ec7c8d8ce826f.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生椎茸 中1個
- かつおのだし汁 600cc
- ***
- 麦味噌 大さじ3
- ***
- 豆腐 賽の目にカット 100g分
- ***
- 葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
- 1 生椎茸は石づきを切り落とし、5㎜幅ほどに細切りにします
- 2 鍋に①とかつおのだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして7~8分ほど煮ます
- 3 ②に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
-
4
③に豆腐を加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれに、葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません