W醤油・生姜で 鰯の刺身と葱の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
鰯の刺身と葱をのせた丼です♬
みんながつくった数 7

材料(1人分)

真いわし(刺身用)
大き目1尾
***
温かいご飯
女性用茶碗1杯分(8分目)
***
濃口醤油
小さじ2
***
★小葱
小口切り 大さじ1
★生姜(摩り下ろしたもの)
小さじ1
★醤油麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    真いわしは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  2. 2
    ①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます

    ↑を小さめの一口大にそぎ切りにします
  3. 3
    お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②をのせて濃口醤油をかけます
  4. 4
    ③の上に★を順にのせて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする