材料(1人分)
- 真いわし(刺身用)
- 大き目1尾
- ***
- 温かいご飯
- 女性用茶碗1杯分(8分目)
- ***
- 濃口醤油
- 小さじ2
- ***
- ★小葱
- 小口切り 大さじ1
- ★生姜(摩り下ろしたもの)
- 小さじ1
- ★醤油麹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 真いわしは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
- 2
- ①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を小さめの一口大にそぎ切りにします
-
- 3
- お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②をのせて濃口醤油をかけます
-
- 4
- ③の上に★を順にのせて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません