W醤油・生姜で 鰯の刺身と葱の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真いわし(刺身用) 大き目1尾
- ***
- 温かいご飯 女性用茶碗1杯分(8分目)
- ***
- 濃口醤油 小さじ2
- ***
- ★小葱 小口切り 大さじ1
- ★生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
- ★醤油麹 小さじ1/2
作り方
- 1 真いわしは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
2
①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を小さめの一口大にそぎ切りにします - 3 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②をのせて濃口醤油をかけます
- 4 ③の上に★を順にのせて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません