W醤油・生姜で 鰯の刺身と葱の丼 レシピ・作り方

W醤油・生姜で 鰯の刺身と葱の丼
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
鰯の刺身と葱をのせた丼です♬

材料(1人分)

  • 真いわし(刺身用) 大き目1尾
  • ***
  • 温かいご飯 女性用茶碗1杯分(8分目)
  • ***
  • 濃口醤油 小さじ2
  • ***
  • ★小葱 小口切り 大さじ1
  • ★生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
  • ★醤油麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 真いわしは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  2. 2 ①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます

    ↑を小さめの一口大にそぎ切りにします
  3. 3 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②をのせて濃口醤油をかけます
  4. 4 ③の上に★を順にのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028754
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理いわし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る