生姜入り しめじと卵のとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 削り節(出汁用)
- 軽くひとつかみ
- ***
- ★しめじ
- 石づきを取ってほぐす 1袋(100g)
- ★生姜(摩り下ろしたもの)
- 小さじ2
- ***
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- ***
- 白だし
- 大さじ2
- ***
- ■卵
- 1個
- ■白葱
- 小口切り 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます
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- 2
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- ①に★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
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- 3
- ●を混ぜ合わせたものを②に少しずつ回し入れ、全部入れたら軽く混ぜてとろみが出るまで煮ます
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- 4
- ③に白だしを加えて味を整えます
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- 5
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- 中火にし、沸々となったら■を混ぜ合わせたものを少し高めの位置から回し入れ、全部入れ終わったら軽く混ぜて火を止めます
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- 6
- お椀(2個)に注いで完成です
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- 7
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- *使用した削り節(出汁用)です
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