これ一品でごちそう‼ 牛肉と牛蒡の混ぜご飯♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
上品な味わいの混ぜご飯です♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
100g
サラダ油
大さじ1
牛蒡(①参照)
中2本(正味120g)
***
★三温糖
大さじ3
★濃口醤油(減塩タイプ)
大さじ3
★本みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3
***
炊き立てご飯
700g

作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮を剥き、ささがきにして灰汁抜きしておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を小さめに裂きながら炒めます
  3. 3
    牛肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
  4. 4
    牛蒡に油が回ったら、★を加えて軽く混ぜながら煮ます
  5. 5
    汁気が半分ほどになったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど煮ます
  6. 6
    ボールに炊き立てご飯と⑤(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 07:22
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す (⋈◍>◡<◍)。✧♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする