おろし入り天つゆ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 300cc
- ★三温糖(白砂糖でも) 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1と1/2
- ★濃口醤油(減塩タイプ) 大さじ4
- ★料理酒 大さじ2
- ***
- かつお節 1パック(3g)
- ***
- 大根おろし(汁気を切ったもの) 小さじ2 × 2
作り方
- 1 鍋に★を入れて中火で加熱します
- 2 沸騰したらかつお節を加え、弱火にして1分ほど煮ます
- 3 火を止め、濾し器でかつお節を濾します
- 4 いただく直前に③を温め直して器(2個)に注ぎ、それぞれに大根おろしを加え、軽く混ぜて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/02/25 08:32簡単で美味しかったです