スイカを使って肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 豆腐と野菜をきります。豆腐は縦半分、横4等分に切る。玉ねぎはくし型、人参はかた抜きで花形に。舞茸は小房にわける。
- 2 小鍋に湯をわかし、豚肉をさっと色が変わる程度にゆでる。
- 3 鍋に肉、豆腐、野菜を並べ入れて、すべての調味料(スイカ、水、酒、醤油)もいれる。
- 4 中火で10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら出来上がり。スイカは取り除く。
きっかけ
テレビでスイカを料理に使えると知りました。スイカが余っていたので、肉豆腐にしてみました。
おいしくなるコツ
スイカは、きゅうりの煮物のような味わいです。わたしは好きではないので取り除きました。
- レシピID:1750024942
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐スイカ
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