大人の箸休めに〜ピーマンの麺つゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆでたまごつるん
ほろ苦さが美味しい大人の味です(^^)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ピーマン
5個
小さじ1
麺つゆ 2倍濃縮
大さじ1
ほんだし 顆粒
小さじ1/2
かつおぶし 混ぜ込む分
ひとつかみ
かつおぶし 盛り付け時
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、種を取り、繊維に直角に切る。
  2. 2
    油を敷いたフライパンでピーマンをしんなりするまで炒めたら、麺つゆ、ほんだし、かつおぶしを入れて、水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3
    器に盛り、かつおぶしを上にのせる。

おいしくなるコツ

繊維に直角に切るとピーマンの苦味が出やすく、繊維に沿って切ると苦味が出にくいと言われています。好みに合わせて変えるとよいです。

きっかけ

立派なピーマンを買ったので、ピーマンだけの料理を作りたかった。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 麺つゆ かつおぶし ほんだし
料理名
ピーマンの麺つゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/27 16:20
ピーマンの美味しさがわかるようになるとより良さが感じられますね(o^^o) ご馳走様でした!!
じーえむ。
2015/09/30 21:21
ゆでたまごさん、レポありがとう♪ 後ひと品を思案中にレシピを拝見しました。味付け濃いかな?と思いきや丁度の味加減で美味しいです☆ご馳走様♪お弁当にもいけますね!
cabon
つくれぽありがとうございます!!とってもきれいに盛り付けてあって、本当に美味しそうですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする