糸蒟蒻とえのき茸と柿の木茸の煮物♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸蒟蒻
- 200g
- えのき茸
- 1袋(200g)
- 柿の木茸
- 1/2袋(50g)
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★濃口醤油
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 糸蒟蒻は食べやすい長さに切り、ザルに入れて水洗いし、ザルを振って水気を切ります
-
- 2
- えのき茸と柿の木茸は石づきを切り落としてほぐします
-
- 3
-
- 鍋に①と②と★を入れて中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら煮ます
-
- 4
-
- 写真のように、しんなりとなったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮て完成です
おいしくなるコツ
柿の木茸が手に入り難い場合は、えのき茸250gでも美味しく出来ます。
きっかけ
えのき茸と柿の木茸の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません