レタスの外葉とはんぺんの玉子スープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
レタスは水洗いして適当な大きさ(約一口大)にちぎる。
トマトは小さめの一口大に切る。
はんぺんは1cm強の角切りにする。
卵は割り溶いておく。 -
2
鍋に水を入れ沸かし、コンソメを入れる。
中火でコンソメが溶けたら、レタス、トマト、はんぺんを入れる。
一煮立ちしたら、箸で鍋をゆっくり混ぜながら溶き卵を細くたらす。 -
3
更に混ぜながら水溶き片栗粉で若干とろみを加える。
温かいうちにどうぞ。
きっかけ
はんぺんが安かったのと、レタスの外葉の使い道をどうしようかと思っていて出来上がった。
おいしくなるコツ
あまりグツグツ煮込むと野菜のシャキシャキ感と栄養が損なわれてしまうので、火を通す程度に仕上げると良いです。 はんぺんは塩分が高いのでスープは薄めで・・・ 味を見てお好みで調節してください。 とろみはスープなので、少量でおkです。
- レシピID:1750023301
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- 中華スープ コンソメスープ 玉子スープ 残り野菜 レタスの外葉
- 料理名
- レタスの外葉とはんぺんのスープ
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使い道に悩むレタスの外葉を有効活用!
トマトを入れてさっぱり感を出しました。