モロヘイヤとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
とろとろ同士の組み合わせで温まります!

材料(2人分)

モロヘイヤ
約50g
なめこ
1パック
だし汁
500cc
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    モロヘイヤをよく洗い、茎から葉を外します
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)モロヘイヤをさっと湯がきます。ザルにあげて冷まします
  3. 3
    冷めたら水気を絞り、粘りが出るまで包丁でたたきます
  4. 4
    温めただし汁になめこを入れ、なめこに火が通ったら味噌を溶かします
  5. 5
    最後に3を加えて温まったら完成です

おいしくなるコツ

味噌汁好きな我が家は汁の分量が多めだと思います。お好みで調整してください

きっかけ

モロヘイヤを湯がかずに生でたたいてスープに入れたら青臭い感じがしたので

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする