あらかぶのアラでお味噌汁♬ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 鍋にたっぷり
- あらかぶのアラ 約400g
- 水 800cc
- 和風だし(かつお風味) 小さじ1
- 麦味噌 大さじ3~
- 小葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れて加熱し、沸騰したらあらかぶのアラを入れる
再び沸騰したら中火にし、30秒ほどそのまま煮る - 2 火を止めて①のお湯を捨て、新しい水(800cc)を入れる
-
3
②を中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にしてアラに火が通るまで煮る
身が付いていて食べられそうなアラだけ残し、他のアラは取り出して捨てる -
4
③に和風だしを加え、麦味噌を濾して入れて味を調える
*味噌の量はお使いのものによって加減して下さい - 5 中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぎ、上に小葱を散らす
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