白菜と蒟蒻のお味噌汁♬ レシピ・作り方

白菜と蒟蒻のお味噌汁♬
  • 約10分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食にも♡

材料(2人分)

  • 500cc
  • 白菜 大 1枚
  • 板蒟蒻 50g
  • 和風だし(かつお風味) 小さじ2
  • 麦味噌 大さじ2~
  • 九条葱 小口切り 大さじ1 × 2

作り方

  1. 1 板蒟蒻は下茹でしてあく抜きし、8㎜角ほどに切る
  2. 2 白菜は縦に3~4回包丁を入れ、横にして緑の部分は2cm幅に、白い部分は5㎜幅に切る
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②と和風だしを入れて煮る
  4. 4 白菜に火が通ったら弱火にし、麦味噌を濾して入れる

    *味噌の量はお使いのものによって加減して下さい
  5. 5 火力を中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀(2個)に注ぎ、上に九条葱を散らす

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1750019640
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る