白菜と蒟蒻のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 白菜 大 1枚
- 板蒟蒻 50g
- 和風だし(かつお風味) 小さじ2
- 麦味噌 大さじ2~
- 九条葱 小口切り 大さじ1 × 2
作り方
- 1 板蒟蒻は下茹でしてあく抜きし、8㎜角ほどに切る
- 2 白菜は縦に3~4回包丁を入れ、横にして緑の部分は2cm幅に、白い部分は5㎜幅に切る
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②と和風だしを入れて煮る
-
4
白菜に火が通ったら弱火にし、麦味噌を濾して入れる
*味噌の量はお使いのものによって加減して下さい - 5 火力を中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀(2個)に注ぎ、上に九条葱を散らす
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)